г. Москва, Бронницкий переулок д.1

Круглосуточно

На улице

Точное время

Вход на сайт

Содержание игуаны

дата публикации 06/19/2013 - 15:03

 

 Игуаны в настоящее время являются самым популярным и доступным пресмыкающимся. В природе они обитают в Центральной и Южной Америке, а также на Малых Антильских островах.

 Несмотря на тропическое происхождение содержание игуаны в домашних условиях  возможно, они прекрасно вписываются в квартирный быт. Неприхотливые, умные и обаятельные животные доставляют много радости своим хозяевам на протяжении долгого времени, средний срок жизни у рептилий – 20-22 года. Ужасающим может быть только ее размер – 2 метра, но большую часть длины составляет хвост. 

 При покупке рекомендуется требовать с продавцов копию разрешения CITES, так как эти животные находятся под угрозой исчезновения и находятся под защитой.

 Приручение и содержание игуаны – нелегкий труд, совершенно не сопоставим с содержанием кошек или собак. Частое контактирование с питомцем – обязательное условие. В него входят: купание, держание ящерицы на плечах или на руках, приучение есть из рук, то есть в принципе не бояться человека, и максимально доверять ему. Все это потребует много времени, поэтому, прежде чем завести игуану, необходимо ответить самому себе на вопрос - сколько времени в день вы сможете посвящать питомцу.

 Врачи ветеринарного центра ДоброВет предупреждают потенциальных владельцев, любителей экзотики, что игуана хоть и одомашнена, но все-таки может укусить. Поэтому при общении с ней необходимо все же надевать перчатки, желательно кожаные.

 Содержание игуаны потребует приличных средств, это считается достаточно дорогим занятием. Поэтому перед покупкой необходимо ознакомится с оборудованием, которое необходимо установить в квартире, в частности с террариумом и кучей нужного оборудования. Если итоговая сумма не отпугнет, то можно смело отправляться за питомцем, который, кстати, тоже стоит довольно дорого.

 При покупке осмотрите внешний вид игуаны, не закрыты ли у нее глаза, они должны быть ясными без выделений и подсохших корочек. Кожные покровы должны быть яркими, слишком темная окраска указывает на то, что рептилия не может хорошо перелинять. Полость рта – розовая, без налета, гноя и опухолей, клоака чистая, без налипаний. Кожа в целом гладкая, без повреждений и наростов, не свойственных рептилии. Ногтевые подушки чистые, ногти ровные, не обломанные. Абсолютная симметричность конечностей – признак отсутствия «брака».

 Если вы смогли без проблем взять игуану на руки, не обольщайтесь, это не указывает на то, что она ручная – скорее всего питомец болен. Поймать здоровую игуану не так-то просто.

 Хвост, или его основание, должно быть упитанным и толстым, выступы частей скелета не   допустимы.

 Покупка, или «усыновление» игуаны.

 Зеленая игуана содержание ее очень популярно, именно она встречается зоомагазинах чаще всего. Она очень мила, но прежде чем приносить ее домой, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями ее содержания.

 Игуана во взрослом состоянии – большая ящерица, до 2 метров в длину, поэтому и террариум ей потребуется просто огромный, так как она должна свободно перемещаться. Игуаны не просты в содержании и имеют своеобразные кулинарные пристрастия. Дети не должны, и не могут ухаживать за игуаной, поэтому покупать рептилию взамен собачек и кошечек не стоит.

 В некоторых случаях игуаны являются носителями сальмонеллы, поэтому тщательная гигиена – необходимая предосторожность после общения с ней. По этой же причине игуаны не должны находиться на кухне или рядом с пищей.

 Много ложной информации, которую чаще всего предоставляют продавцы игуан, по незнанию или умышленно, не дает полного представления будущему владельцу о рептилиях. Зачастую они не знают, во что ввязываются и рано или поздно отказываются от своих питомцев. В результате в приютах оказывается большое количество игуан, наряду с тигровыми питонами, которых, к сожалению, постигает та же участь.

 Итак, минимальные размеры террариума для игуаны составляют 120*120*180 см (Д*Г*В). Желательно сделать площадь побольше, чтобы обеспечить питомцу еще больший комфорт. Игуанам подойдет только вертикальный террариум, так как они древесные животные и большую часть времени проводят настолько высоко, насколько возможно это сделать. Ветки деревьев. Поставленные в террариуме, должны быть толще самого животного, их можно принести из леса, предварительно простерилизовав в хлорном отбеливателе (1 часть отбеливателя на 10 частей воды), и тщательно прополоскать в воде.

 Самый большой террариум, на 200 литров, который возможно купить, хватит игуане приблизительно месяцев до 7 от роду, потом его необходимо поменять. К сожалению, промышленность не выпускает террариумов для игуан требуемых размеров, поэтому его придется делать самим или на заказ.

 Температура в террариуме поддерживается на уровне 28-30 градусов в течение дня и 22 градуса ночью. Такую температуру должен показывать градусник, который устанавливают в противоположном от ламп углу, но под лампами она будет значительно выше, поэтому ветки для лазания должны быть установлены так, чтобы игуана не подбиралась к лампам ближе, чем на 15 сантиметров, в противном случае она получит ожог. Ночью, а особенно в зимний период температуру удобно поддерживать с помощью термоковрика или обогревателя.

 Условия содержания игуаны должны быть созданы в точности по требованиям. В частности влажность поддерживается с помощью лотка с водой или умеренным распылением, можно поставить и фонтанчик с фильтром. Примерно влажность в террариуме с игуаной не должна превышать 80%, что измеряется гигрометром. «Болото» внутри не допустимо, это спровоцирует к развитию бактерий и появлению на коже у игуаны грибка.

 Емкость для питья меняется по мере загрязнения, игуаны очень любят испражняться именно в нее.

 На дно террариума лучше всего положить цельнолитой, пластиковый коврик, или искусственный газон, поверх его положить пластины коры дуба, а между ними – пористые салфетки или полотенца. Древесные стружки, песок, грунт, экстракт кукурузных кочерыжек – не желательно использовать в качестве засыпки.

 Специалисты по экзотическим животным ветцентра ДоброВет советуют иметь все деревянные приспособления из дуба, так как это дерево является еще и мощным антисептиком.

 Игуаны очень боятся сквозняков, поэтому вентиляционные отверстия в террариуме должны располагаться на одной стороне или сверху.

 Для игуаны важно обеспечить хорошую терморегуляцию, так как сама рептилия хладнокровна, поэтому не  в состоянии выработать собственное тепло. В природе, когда ей холодно она перемещается в зону тепла, когда слишком жарко – уходит в тень. Если свобода перемещения ограничена стенкам террариума, то следует искусственно создать такие зоны с помощью лам накаливания. «Точка прогрева» - температура составляет 35-38 градусов (обычно это на расстоянии 15 сантиметров от ламп), и «точка охлаждения» - где температура должна быть в пределах 27-29 градусов. Правильный прогрев способствует правильному развитию, пищеварению и укреплению иммунной системы у игуан.

 Греющие камни не подходят для игуан, так как в природных условиях они на них не лежат, и не стоит их заставлять это делать в неволе.

 Игуана содержание и уход. 

 Рептилии сильно нуждаются в ультрафиолетовом излучении с длиной волны 290-315 нм (UVB), это необходимо для выработки в их организме провитамина Д3, который в свою очередь отвечает за усвоение кальция, поступающего с пищей. Недостаток этого элемента вызывает рахит. Лампы с ультрафиолетовым излучением необходимо приобретать специальные, подходящие для рептилий, имеющие «пик в области UVB». Территория прогрева должна быть расположена на расстоянии от 25 до 30 сантиметров от УФ лампы, так как большее расстояние значительно снижает ее эффективность.

 Время работы УФ лампы – 10 -12 часов, на ночь обычно выключается, так как невозможность спать приводит игуану в состояние стресса. Каждые полгода УФ лампа подвергается смене, так как интенсивность свечения со временем падает, и после 6 месяцев такая лампа становится совершенно не эффективной.

 Естественный солнечный свет – лучший источник ультрафиолета, но оконное стекло не пропускает его в достаточном количестве. Можно предоставить игуане выгул на свету, но окружающая температура не должна быть ниже 21 градуса.

 Питание игуаны, пожалуй, самый спорный аспект в содержании. Ранее считалось, что если игуану кормить кормами с большим содержанием животного белка, то она растет гораздо быстрее. Это, несомненно, так, но срок жизни при этом значительно снижается, так как проявляются заболевания в виде подагры или метаболических болезней костей.

 Диета игуан должна составляться в пропорции – 2:1 (кальций-фосфор), с содержанием зелени, овощей и фруктов. Обычно рацион состоит из: 80% листовой зелени (листовая капуста, зелень горчицы, цикорий, кресс-салат, зелень одуванчика). Шпинат лучше исключить совсем, так как он содержит щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция в кишечнике.

 Тертые овощи (морковь, кабачки, тыква) составляют процентов 20 от рациона. Капустой, в том числе, брокколи, брюссельской и белокочанной кормить умеренно, так как вещества, в них содержащиеся, способствуют связыванию йода, и чрезмерное их потребление может вызвать проблемы со щитовидной железой.

 Процентов 10 составляют фрукты, но бананы можно давать только в качестве лакомства, так как в них неправильное соотношение кальция и фосфора.

 Кальцинированные добавки можно приобрести в зоомагазинах, а порошком кальция посыпают еду три раза в неделю для молодых особей, и 1-2 раза для взрослых игуан.

 

Ветеринарный центр «ДоброВет»: (495) 747-50-50(495) 747-50-50

Похожие статьи

21.09.2013

Признаки увеличения щитовидной железы у попугая практически невозможно визуально заметить. Сложность в ее обследовании состоит в том, что снаружи ее невозможно прощупать, даже если она сильно увеличена в размере.

07.01.2013

Многих хозяев не беспокоит, когда их кошка периодически дышит с открытым ртом. В ряде случаях это способ нормализовать теплообмен, если животному жарко или оно активно двигалось. Но если тяжелое дыхание у кошки – постоянное явление, и оно сопровождается такими симптомами, как вялость, бледность десен, губ, языка, наличие хрипов и свиста, необходимо безотлагательно обратиться к ветеринарному врачу.

01.06.2013

Роскошные длинношерстные питомцы с достоинством прогуливаются по дому или вальяжно возлежат на подушках – такое зрелище радует глаз многих любителей кошек, но такая красота достигается большими усилиями и, подчас, многочасовым ежедневным уходом.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.08.2014

В ветеринарной практике пиометра у собак считается серьезным гинекологическим заболеванием, которое очень трудно поддается лечению, особен

06.08.2014

Правильный послеоперационный уход за питомцем после перенесенного им хирургического вмешательства имеет огромное значение для здоровья животного и его быстрого возврата к прежнему активному образу

06.08.2014

Возникновение у кошки пиометры, опасного заболевания, которое является одной из форм гнойного эндометрита, требует немедленного медицинского вмешательства, поскольку последствия этого недуга могут

© 2007-2014 ООО “ДОБРОВЕТ”

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Купон на скидку

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.