г. Москва, Бронницкий переулок д.1

Круглосуточно

На улице

Точное время

Вход на сайт

Вирусный перитонит кошек

дата публикации 11/04/2012 - 01:02

   Вирусный перитонит кошек (FIP-Feline Infectious Peritonitis) - болезнь, вызываемая кишечным коронавирусом (FECV), который в процессе мутации приобретает способность поражать макрофаги.

  К данному заболеванию наиболее восприимчивы молодые животные в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. У взрослых кошек инфекционный перитонит развивается редко, если только они не контактировали  с вирусом в более молодом возрасте, и заболевание не перешло в хроническую скрытую форму. Кишечный коронавирус (FECV) наиболее опасен в условиях скученного содержания животных (зоомагазины, питомники, приюты для бездомных животных). Частота преобладания вируса у особей, содержащихся в таких условиях, достигает 70-100%. Мутация кишечного коронавируса в вирусный приводит к вспышке заболевания и является угрозой для всей популяции кошек в питомнике.

  Кишечный коронавирус передается фекально-оральным путем и размножается в клетках кишечника. Перитонит у кошек возникает, когда кишечный коронавирус мутирует и начинает размножаться в макрофагах (иммунных клетках).

 

Клинические признаки

   Симптомы перитонита кошек (FIP) достаточно разнообразны и зависят от силы и стойкости иммунитета животного. Общие признаки заболевания следующие: потеря веса, отставание в росте котят, перемежающаяся лихорадка.

   Существует 2 формы инфекционного перитонита – выпотной (влажный, экссудативный) и сухой (не экссудативный).

  Выпотный имеет следующие признаки: при общей худобе животного живот увеличен в объеме, слизистые оболочки и кожа могут приобретать желтоватый оттенок. При таком типе заболевания в брюшной полости скапливается экссудат соломенного цвета, богатый белком. Жидкость может накапливаться и в плевральной полости, способствуя появлению дыхательной недостаточности.

   Сухой сопровождается следующими симптомами: кошка худеет, у нее пропадает аппетит, могут появляться расстройства центральной нервной системы - нистагм, наклон головы, судороги, потеря координации, парезы. Часто поражаются глаза, что проявляется в помутнении стекловидного тела, увеитах. В брюшной полости увеличиваются мезентериальные лимфатические узлы, утолщается кишечная стенка.

 

Диагностика

  Серологическими методами дифференцировать FECV от FIP невозможно, так как обе группы штаммов являются одной популяцией вируса. Наиболее точные результаты дает патологоанатомическое вскрытие. Диагностика основана на анамнезе, клинических признаках заболевания и клинического анализа крови (незначительное увеличение количества лейкоцитов и снижение количества лимфоцитов, анемия при хроническом течении, повышение уровня общего белка).

 

Лечение

   Возможно только симптоматическое  лечение перитонита у кошек (FIP).

 

Прогноз

   Для животных, у которых проявились клинические признаки влажной или сухой формы заболевания, прогноз неблагоприятный, летальность составляет 99%. Однако, при сухой форме болезни животные, как правило, живут дольше.

 

Профилактика

  Чтобы кошка не подверглась данному заболеванию, необходимо не допустить заражение кишечным коронавирусом. Так как этот вирус передается через зараженные фекалии, необходимо обеспечить кошкам хорошие условия содержания и своевременную уборку за животными. Однако наилучшая рекомендация - это содержание кошек небольшой популяцией, не более 4 особей. В питомниках необходимо своевременно обследовать животных на наличие кишечного коронавируса, чтобы заранее предупредить вспышку заболевания. Инфицированных кошек изолируют.

 

Исакова Марина Германовна,

Ветеринарный врач-терапевт

Ветеринарный центр «ДоброВет»: (495) 747-50-50

Похожие статьи

28.05.2013

Злокачественные лимфомы или лимфосаркомы, опухоли, которые развиваются из лимфоидной ткани различных органов. Заболеванию подвержены собаки старшего возраста, хорьки и кошки, у которых лимфома обусловлена действием онкогенного вируса

10.02.2013

Согласно имеющейся классификации пиометру подразделяют в зависимости от клинического течения на острую, подострую и хроническую формы, в зависимости от состояния шейки матки - на открытую и закрытую формы. Данная патология регистрируется в постпубертатном периоде среди кошек всех пород.

18.09.2013

Накануне к нам в ВЦ поступил кот с явной симптоматикой инородного тела в желудке.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

06.08.2014

Правильный послеоперационный уход за питомцем после перенесенного им хирургического вмешательства имеет огромное значение для здоровья животного и его быстрого возврата к прежнему активному образу

06.08.2014

Возникновение у кошки пиометры, опасного заболевания, которое является одной из форм гнойного эндометрита, требует немедленного медицинского вмешательства, поскольку последствия этого недуга могут

26.05.2014

Газовый наркоз в последнее время стал весьма популярен при лечении животных, в том числе и птиц. И это отнюдь не дань моде – птицы, самые восприимчивые к стрессу, даже простейшие манипуляции (обрезка когтей) может вызвать непредсказуемую реакцию со стороны организма пернатого питомца.

© 2007-2014 ООО “ДОБРОВЕТ”

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Купон на скидку

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.