г. Москва, Бронницкий переулок д.1

Круглосуточно

На улице

Точное время

Вход на сайт

У собаки желтые или коричневые выделения с запахом. Слизистые гнойные выделения из влагалища у собаки - ветеринарный центр «ДоброВет»

Гнойные выделения у собаки

дата публикации 04/05/2013 - 08:13

 Выделения у собаки могут быть симптомом достаточного опасных заболеваний, таких как пиометра, гемометра или венерическая саркома.

 Гнойное воспаление матки (пиометра) требует экстренного хирургического вмешательства, за исключением некоторых случаев: неосложненных послеродовых эндометритов или ятрогенных кистозных гиперплазий эндометрия. Последние представляют собой пиометры, причиной которых является избыток препаратов, которые подавляют половую активность. Но и в этих случаях лечение требуется начать как можно раньше, так как опасность летальных исходов очень высока.

 Поэтому коричневые, гнойно-желтые или кровянистые выделения у собаки, которые не являются признаками течки, должны насторожить владельца животного и стать поводом для немедленного посещения ветеринарной клиники, где животному проведут ультразвуковое исследование матки, а в некоторых случаях – вагиноскопию с цитологическими  исследованиями. 

 Исключением бывают гнойные капельки, располагающиеся на петле у собаки, еще до первой течки, представляющие собой ювенильный вагинит, который, как правило, не нуждается в лечении, поскольку после полного полового созревания он проходит сам собой.

 Пиометра чаще всего возникает у нестерилизованных сук, характеризуется коричневыми выделениями из влагалища у собаки из петли, общей слабостью, жаждой и отсутствием аппетита. Причиной пиометры может быть эндометрит на фоне течки, при пустовке после вязки и эндометрит после родов. Все это происходит в связи с гормональными нарушениями в организме собаки, сохранить здоровье животного и матку можно, если начать лечение на стадии перфоративного эндометрита. Длительное течение заболевания и отсутствие лечения ведет к удалению матки и яичников.

 Сильнейшая интоксикация организма, запах изо рта, сильная жажда, у нее отмечается конъюнктивит и аллергические реакции, гнойные выделения у собаки из петли – все эти симптомы говорят об осложненной пиометре, которая очень опасна для животного. Обычный эндометрит при отсутствии своевременного лечения обычно перерождается в пиометру, происходит постепенное накопление гноя в полости матки. Заболеванию чаще всего подвержены собаки старше шестилетнего возраста, никогда не бывшие в вязке и не имеющие потомства. В некоторых случаях пиометра отмечается у совсем молодых собак не старше 3 лет и протекает в открытой или закрытой форме, причем одна может плавно перейти во вторую. 

 Открытая форма – гной с кровью (коричневые выделения у собаки с запахом) характеризуется достаточно свободным истечением экссудата, особенно когда животное лежит или встает. При закрытой форме петля склеена, шейка матки замкнута, и гной начинает скапливаться в теле и рогах матки. За неделю у среднего размера собаки может скопиться до трех литров гноя, что отражается на общем состоянии организма, но самое главное, постоянное увеличение гноя может привести к разрыву матки.

 Типичная картина, которая должна насторожить хозяина, выглядит следующим образом. Примерно через месяц после течки у собаки усиливается жажда, аппетит ухудшается, обьем живота увеличивается, и из петли появляются выделения от коричневого до цвета «кофе с молоком» и неприятным запахом. Но не у всех животных пиометрит протекает с явными признаками, собаки очень часто тщательно вылизывают петлю, и ненаблюдательные хозяева могут не заметить в самые первые дни незначительное ухудшение состояние. У тучных животных может просто незначительно увеличиться живот, у многих собак это напоминает непрекращающуюся течку.

 При обращении в ветеринарную клинику постановка диагноза обычно не представляет затруднений, врачу достаточно простого осмотра и сбора анамнеза. В сомнительных случаях потребуется сделать рентген, УЗИ.

 Пиометра лечится только хирургически. Консервативные методы применяются только для поддержания общего состояния животного, а антибиотики, гормоны и капельницы способны только заглушить заболевание. При несвоевременном хирургическом вмешательстве животное, как правило, получает осложнения, вплоть до развития сепсиса, и погибает. Излюбленный окситоцин при закрытой шейке матки, который применяется «для освобождения полости матки от содержимого», может привести к разрыву матки и летальному исходу. 

 Оперативное вмешательство подразумевает удаление матки вместе с яичниками, оставлять даже маленький фрагмент яичника не стоит, так как это впоследствии может привести к осложнениям (пиометра культи матки).

 Самой лучшей профилактикой от пиометры у собак является их своевременная стерилизация.

 Воспаление слизистой оболочки влагалища (вагинит) дает более скудные слизистые выделения у собаки, и зачастую принимаются владельцами за обычную течку, однако вагинит, при отсутствии лечения способен перейти в цистит, пиометрит и эндометрит. Острый эндометрит проходит с повышением температуры тела животного, гнойными выделениями из петли, отказом от еды, вялостью. Хроническая форма эндометрита сложна в выявлении, так как протекает бессимптомно, и единственным признаком этого заболевания может быть отсутствие наступления беременности.

 Заниматься самолечением животного при любых симптомах не следует, важно помнить, что своевременное обращение в ветеринарную клинику поможет избежать серьезных осложнений у собаки и в некоторых случаях спасти ей жизнь. 

 

Часто задаваемые врачу вопросы

1) Собаке всего 2 года, после течки, спустя месяц начались выделения, коричневатого цвета, что это может быть?

 Это могут быть серьезные нарушения в организме животного, а именно – заболевания репродуктивной системы суки. Необходимо как можно скорее провести обследование в ветеринарной клинике.

2) Собаке 8 лет, живет на улице, в будке, никогда не рожала. Несколько дней назад начала много пить, все время лежит, есть не хочет. Вчера из-под нее потекла лужица, коричневатого цвета с неприятным запахом. Что делать?

 Немедленно к ветеринару. Если случай пиометры не очень запущенный, то потребуется операция, и восстановительная терапия.

 3) Обязательно ли делать операцию при пиометре? Может лечить ее с помощью лекарств?

 При пиометре удаление матки и яичников обязательно, лекарства применяют только в качестве сопутствующего лечения. 

 

 ПОМНИТЕ ЧТО ПИОМЕТРА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЛЕТАЛЬНОМУ ИСХОДУ!!!

Консультация специалиста: 8/495/747-50-50

Похожие статьи

11.05.2013

Есть ли у кошек и собак молочные зубы и когда они меняются? Подобный вопрос задают себе многие владельцы маленьких питомцев, и очень пугаются, если на полу обнаруживают выпавший зуб.

05.05.2013

Укушенные раны у собак и кошек – достаточно частое явление, как в условиях мегаполиса, так и в сельской местности. Домашние питомцы страдают от нападения других животных в то время, когда остаются без присмотра.

21.09.2013

Тяжелое заболевание головного мозга может возникнуть у птиц при вирусных, бактериальных, микоплазменных и паразитарных инфекциях. При отравлении (свинец, инсектициды), заболеваниях внутренних органов, травмы и кровоизлиянии в мозг, опухолях, недостатке витамина В1, Са или при нарушении нормального кровоснабжения.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

06.08.2014

Правильный послеоперационный уход за питомцем после перенесенного им хирургического вмешательства имеет огромное значение для здоровья животного и его быстрого возврата к прежнему активному образу

06.08.2014

Возникновение у кошки пиометры, опасного заболевания, которое является одной из форм гнойного эндометрита, требует немедленного медицинского вмешательства, поскольку последствия этого недуга могут

26.05.2014

Газовый наркоз в последнее время стал весьма популярен при лечении животных, в том числе и птиц. И это отнюдь не дань моде – птицы, самые восприимчивые к стрессу, даже простейшие манипуляции (обрезка когтей) может вызвать непредсказуемую реакцию со стороны организма пернатого питомца.

© 2007-2014 ООО “ДОБРОВЕТ”

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Купон на скидку

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.